목적
- -목장에서 생산되는 축산물(우유, 계란, 정육 등)의 안정적인 품질유지 및 서울대 브랜드 사용에 따른 브랜드 관리를 위하여 목장 내에 품질관리 기능을 갖는 조직(품질관리위원회)을 운영함
- -목장에서 직접 생산ㆍ판매를 하는 1차축산물 뿐만 아니라 외부기업에서 서울대 브랜드를 사용하여 생산하는 축산가공물에 대하여도 엄격한 품질관리를 통하여 고객에게 최상의 고품질 축산물을 제공함
품질관리위원회
- -위원장 : 목장장
- -부위원장 : 관련 전공 교수
- -간사 : 목장 수의전문관
- -구성원 : 전공 교수(가공, 소/닭/돼지 및 수의), 행정팀장, 사양관리 팀장 및 팀원, 관련 업체 관계자 등
역할
- -목장 생산 축산물의 서울대 브랜드에 적합한 품질관리기준 설정, SOP 작성 등 품질관리 시스템 구축
- -품질검사 결과에 대한 상시 모니터링 및 품질 보완방법 제시 등